Виды фотобумаги

Виды фотобумаги
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Содержание:

  1. Поговорим о составе.
  2. Основные сорта.
  3. Разновидности фотобумаги.
  4. В 2-х словах о чернилах.
  5. Форматы и размеры.
  6. Основные характеристики.
  7. Сферы применения.

Когда речь заходит о печати фотографий, встает вопрос и об особой бумаге. Если использовать обычный офисный аналог, изображение получится нечетким, бледным, так как чернила растекутся, впитаются неравномерно. К тому же сам лист может деформироваться. Поэтому выбирать надо фотобумагу. Она состоит из бумажной подложки, на которую нанесена светочувствительная эмульсия (в один или несколько слоев).

печать на фотобумаге

Обычно производители оптимизируют фотобумагу под собственные принтеры и картриджи. Использование всех составляющих одной торговой марки обеспечивает высокое качество печати.

Поговорим о составе

Состав качественной фотобумаги довольно сложен. Именно от него зависит срок высыхания чернил после печати, долговечность полученного изображения. Многокомпонентная основа представлена несколькими слоями, где каждый из них выполняет свою функцию. Основные слои:

  • Бумажная подложка. С 1929 года для ее изготовления используется целлюлоза. Ранее фотобумага имела хлопчатобумажную подложку.
  • Баритаж. Состоит из сульфата бария. Предотвращает проникновение эмульсии в бумажный слой, защищает изображение от негативного воздействия, увеличивает белизну за счет светоотражательной способности.
  • Светочувствительный. Предоставляет фотоэмульсию с галогенидами серебра. Толщина обычно не превышает 5 микрон. Эмульсия отличается мелкой зернистостью и невысокой светочувствительностью. При этом контрастность позволяет получать насыщенные, яркие оттенки и глубокие тени.
  • Защитный слой. Делает фотографии устойчивыми к механическим воздействиям: отпечаткам, царапинам.

В цветных аналогах 3 светочувствительных слоя, а между ними промежуточные связующие.

Важно: От состава зависит и назначение бумаги – для каких принтеров она подходит. Для работы на разных видах техники (струйной, лазерной) следует выбирать универсальные разновидности. Но качество снимка в таком случае будет усредненным.  

Основные сорта

От особенностей состава зависит сорт сырья. На этот показатель не влияет технология производства, производители. Разделение для всех одинаково. На профильном рынке встречается несколько сортов:

  • Matte (матовая). Универсальный вариант, подходящий для различного вида чернил: сублимационных, пигментных, водорастворимых. Используется с разными целями: для печати полиграфии и фото, под ламинацию. Хорошо подходит для передачи мелких деталей. Имеет вариативную плотность. Отличается повышенной белизной.
  • Glossy (глянцевая). На поверхность наносится специальный полимер, в результате чего она получает блеск и гладкость. Но такое покрытие можно повредить. Лучше использовать водорастворимые чернила, так как пигментные образцы (особенно с крупными частицами) могут слегка смазываться. Отличается хорошей цветопередачей, для которой характерна насыщенность, градация. Подходит для печати реалистичных фотоизображений. Бывает нескольких классов: стандарт, премиум, ультра. Разница между ними в толщине подложки и степени белизны.
  • Semi-Glossy (полуглянцевая). Обладает небольшим блеском без резких бликов. Устойчива к механическому воздействию (на ней не остается отпечатков пальцев после рассматривания). Невысокая стоимость, универсальность привлекают фотографов-любителей. Подходит для домашнего использования. Ее применяет и для цифровой печати в небольших фотостудиях.
  • SuperGlossy (суперглянцевая). Разработана для пигментных чернил. Обеспечивает максимально насыщенную цветопередачу.
  • Silk (шелковая). Переходный вариант. Не имеет резких бликов, отлично передает все нюансы цвета. Используют для печати рекламной продукции, визиток, рисунков. Хорошо воспринимает пигментные и водорастворимые чернила.
  • Satin (атласная, сатиновая). Лучший вариант для фотопечати дома. Пофактуре напоминает полуглянцевый аналог с легким блеском, а по точности цветопередачи идентична матовой. Устойчива к любым повреждениям, фото на ней отличаются высоким качеством, но дешевле глянцевых образцов.

Для справки: Распространенное мнение о том, что без специальных профилей для фотобумаги сатин трудно «попасть в цвет», достоверно. Но дополнительных трудностей это не создает, так как для любой фотобумаги необходимы профили.


бумага в пачке 

Разновидности фотобумаги

Существует множество вариантов фотобумаги. В основе их классификации лежат разные критерии.

Виды по основе

При производстве фотобумаги большое значение имеет подложка. В зависимости от ее особенностей выделяется несколько разновидностей готового продукта:

  • Мелованная. В ее основе случайные целлюлозные волокна. Их совокупность не позволяет получить идеально гладкую поверхность. Для того чтобы ее выровнять, устранить шероховатости, к целлюлозе, расположенной в хаотичном порядке, добавляют наполнители – белые частицы с размером в 200 нанометров. Они заполняют пробелы в структуре листа. Благодаря этому, чернила не растекаются и не впитываются глубоко.
  • Магнитная. Состоит из 2-х слоев. Верхний ничем не отличается от обычной фотобумаги, может быть глянцевым или матовым. Нижний представлен магнитом. Такая подложка позволяет крепить изображения к любой металлической поверхности. Подходит для печати на цветном струйном принтере. Из этого образца изготавливаются сувенирные магнитики, стикеры на холодильник, наглядные пособия для крепления на презентационных досках.
  • Самоклеящаяся. На обычную основу наносится адгезивный слой, который обеспечивает быструю фиксацию к любой поверхности. Клей надолго сохраняет свою липкость, не оставляет следов. Верхний слой может быть любым: матовым, сатиновым, глянцевым. Хорошо контактирует с водорастворимыми и пигментными красителями.
  • Микропористая (водонепроницаемая). Имеет толстое полимерное покрытие, мельчайшие поры которого собирают в себе чернила и не дают им растекаться. Бывает нескольких видов: swellable (с набухающим покрытием) и с пористым покрытием. Первый вариант постепенно выходит из употребления, так как продолжительность высыхания может составлять несколько часов. Второй - склонен выгорать со временем, поэтому хранить нужно под стеклом. RC-фотобумага используется в тех случаях, когда предъявляются высокие требования к уровню устойчивости к влаге.
  • Текстурированная. Основное отличие – имитация кожи, ткани, дерева. Сырьем служит хлопчатобумажная тряпичная масса. Выпускается в 2-х вариантах – глянец и матовая. Фотографии на ней характеризуются точной цветопередачей и максимальной детализацией. Применяют при производстве открыток, визиток.
  • Холст (официальное название Canvas). Получается из тканевой структуры, переплетенной специальным образом. Имеет бархатную поверхность. Покрытие льняного типа обеспечивает эффект натурального окрашивания. Благодаря гибкости и пластичности допускается натягивание на раму. Но требует продолжительной сушки (после распечатки 12 часов, после лакирования – сутки). Используется для сложных художественных изображений (высокоточных графиков, презентаций, картинных репродукций).

Для справки: Также на профильном рынке встречается фотовинил. Виниловая фотобумага имеет специфическую фактуру, позволяет делать высококачественные снимки, но работать с ней сможет не каждый принтер.  

Виды по способу нанесения изображения

Современная фотобумага позволяет несколько вариантов печати рисунка. В связи с этим выделяют:

  • Одностороннюю бумагу. Задняя поверхность не имеет специального покрытия. Зачастую на эту сторону листа наносится защитная микропленка. Но она может представлять собой и классическую бумагу для печати.
  • Двухстороння. Покрытие наносится с 2-х сторон. Причем может различаться по текстуре, быть глянцевым или матовым. Это позволяет сравнивать несколько вариантов изображений, экономить средства. Используется в производстве рекламной продукции (баннеры, листовки), глянцевых журналов, корреспонденции.

На заметку: Самыми дорогими считаются разновидности с сатиновым и суперглянцевым покрытием.   

Виды по типу печатающего устройства

При выборе продукта надо учитывать принтер или плоттер (применяется для широкоформатной печати). Бумага для лазерных и струйных МФУ различается по составу и характеристикам.

Все разновидности имеют похожую многокомпонентную структуру. Каждый слой отвечает за определенный показатель: впитываемость, оптимальное распределение краски, цветопередачу, высыхание, водоотталкиваемость, светостойкость. Может использоваться фотобумага с матовым, глянцевым, полуглянцевым, разбухающим или RC-покрытием. Формат и плотность зависит от технических характеристик прибора. Неподходящий формат приводит к замятию краев, а слишком плотные листы могут застрять в устройстве.

Лазерные принтеры

Продукт имеет собственную маркировку LaserJet (лазерная печать). Он отличается составом и технологией изготовления. За основу берется волокнистая целлюлоза и лингин (натуральный клей). Обязательно применяется пропитка специальной смолой и механическая термообработка. Чернила обычно не впитываются в такую бумагу, зато тонер на нее ложится идеально. Такая бумага довольно тонкая, ее плотность 80-100 г/кв. метр. Влажность не должна превышать 4,5%. Этот показатель отвечает за скручиваемость, предотвращает застревание в механизме.

На заметку: Несоответствие фотобумаги печатному устройству приведет к его поломке. Поэтому надо изучать маркировку. На ней указывается тип печати и изображения в виде звезд.

Сублимационный принтер.

Используется для переноса изображения на другой носитель – ткань, кожу, керамику. Требует использования термотрансферной бумаги. Она имеет тонкую пленку и выступает в качестве подложки. Используется в пунктах мгновенной фотопечати и для переноса фотографии на кружки, футболки, блокноты.

магнитная фотобумага

В 2-х словах о чернилах

Специалисты утверждают: для иллюстраций и фото лучше выбирать водорастворимые чернила. Пигментные не находятся под строгим запретом, но они могут быть несовместимы с некоторыми видами бумаги. Поэтому бумажную основу надо подбирать особенно тщательно.

Фотобумага для пигментных чернил

Для печати изображений такими красителями производятся специальные разновидности. Также допускается использовать матовую бумагу. Универсальный вариант, но качество изображений должно быть высоким.

Некоторые выбирают микропористый вариант и глянец. Но следует иметь в виду: черный пигмент при печати на термоструйных принтерах склонен к размазыванию, так как может не впитаться. Широко используется печать пигментными красками на устройствах с пьезоэлектрическими печатающими головками.

Фотобумага для сольвентных чернил

Используется бумажный носитель капиллярно-пористого типа. Он имеет многокомпонентную структуру. Основу составляет древесная масса с небольшим количеством целлюлозы. Также в состав входят проклеивающие вещества, специальные добавки, разные красители. Рекомендуемая плотность – 220-260 г/кв. метр. Может быть разных видов (матовой или глянцевой). Такая фотобумага характеризуется высоким качеством, быстрым высыханием поверхностного слоя, цветовой насыщенностью.

фотокартина на холсте

Форматы и размеры

Сегодня в продаже можно найти самые разные форматы. Скромные фотокарточки печатают на листах А10 (размер 2,6 х3,7). Форматы А0 (размер 84,1х118,9), А1 (размер 59,4х84,1)актуальны для больших таблиц, диаграмм, постеров.

Наиболее распространено несколько форматов .

Формат

Размер

Назначение

А6

10 на 15 см

Поддерживается всеми принтерами, подходит для домашней печати. Стандартный формат для снимков в фотоальбом.

А5

14,8 на 21 см

Распространенный формат, позволяющий получать качественные фотографии и графические изображения.

А4

21 на 29,7 см

Не всегда его можно использовать для распечатки фотографий, но для портретов он незаменим.

А3

29,7 на 42 см

Подходящий вариант для распечатки художественных снимков, плакатов.

А3+

32,9 на 48,3 см

Востребован для фотоснимков больших размеров.

Важно: В ассортименте компании "Рекламные Материалы" есть матовая и глянцевая фотобумага для сольвентных и экосольвентных чернил. Размеры - 1,27 *30 метров и 1,52*30 метров . Весь ассортимент >>>

Основные характеристики

При выборе фотобумаги важно учитывать несколько параметров. Среди них:

  • Плотность. От этого показателя зависит яркость изображений. Чем он выше, тем больше чернил может впитать материал. Для доклада с графическими изображениями подойдет плотность 100-120 г/кв. метр, для визиток – 250 г/кв. метр, для фотографий 150-300 г/кв. метр.
  • Разрешение. Определяется плотностью. 2880 dpi будет иметь носитель с плотностью 130 г/кв. метр. Четкой детализации на такой бумаге добиться невозможно. 5760 dpi соответствует показателя в 150 г/кв. метр. Позволяет получить четкие и яркие снимки.
  • Белизна. Степень белизны определяется визуально, иметь показатели от 0 до 100 относительных единиц. О качестве фотобумаги говорит показатель в 90 и выше единиц. Для повышения этого параметра производители часто используют оптические осветлители (например, двуокись титана). Они способны поглощать ультрафиолет и отражать его в виде света. Это увеличивает яркость бумаги.
  • рН. Указывает на присутствие кислотных добавок в составе. Превышение этого значения свидетельствует о недолговечности бумажного носителя в результате его саморазрушения. Оптимальный показатель – фотобумага с нейтральным рН, равным 7.

Также большое значение имеет калибр (толщина). Он зависит от состава (добавок и полимерного слоя) и обеспечивает оптимальную работу печатающих устройств. А такой показатель как пористость влияет на скорость высыхания и долговечность.

фотобумага в интерьере

Сфера применения

Фотобумага нашла широкое распространение в различных отраслях жизни.

Область применения

Примеры

Рекламная продукция

Коммерческая интерьерная и наружная реклама широко использует этот продукт. Двухсторонние листовки подходят для расклеивания на стеклах, что повышает их эффективность. Растяжки красочных баннеров несут в себе необходимую информацию, привлекая внимание издалека. Востребована в рекламной индустрии и термотрансферная бумага. С помощью нее нанесение логотипов, контактов на футболки, коврики для мыши, другие изделия происходит быстро и не требует больших затрат.

Розничная торговля

Красочные изображения служат инструментом продвижения собственной продукции (кондитерских изделий, полуфабрикатов), а также информируют покупателей об акциях, распродажах, новых товарах.

Выставочная деятельность

Реалистичные иллюстрации для украшения выставочных стендов позволяют заявить о новых решениях, привлечь внимание заинтересованных лиц.

Оформление интерьеров

Фотообои, фотографии и репродукции больших размеров позволяют учитывать пожелания заказчиков, особенности интерьеров, открывают новые возможности. Отдельно стоит сказать о создании декораций для фотосъемок. Необходимые для создания определенного интерьера элементы распечатываются на фотобумаге и наклеиваются на металлические или фанерные каркасы. При грамотной постановки света во время съемки заметить подмену сложно.

Концертная деятельность

Клубы и концертные залы из-за частой смены репертуара тоже пользуются услугами фотопечати. Самая востребованная продукция для них – плакаты, афиши.

баннеры на фотобумаге

Стоимость продукта зависит от его характеристик и особенностей. На нее влияет и вариант фасовки. Фотобумага может продаваться в пачках или в рулонах. Матовая бумага небольшой плотности будет стоить 90-150 рублей, суперглянец – 100-400 рублей, термотрансферная – не менее 400 рублей. Цены на рулонные разновидности варьируются от 750 до 3500 рублей в зависимости от производителя и технических показателей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Смотрите также